Родиться на каторжном Сахалине и умереть в советской Бутырке. Кем был создатель самбо

Памятник Василию Ощепкову
Памятник Василию Ощепкову во Владивостоке
Василий Ощепков родился в 1892 году на Сахалине, родился в незарегистрированном браке каторжанки Марии Ощепковой и местного столяра Сергея Плисака, казалось бы, жизнь не сулила ничего хорошего, но тут случилась совсем не маленькая и не победоносная русско-японская война. Кому, как известно, война, а кому мать родна. После поражения в ней Россия решила отправить в Японию обучаться в Духовную семинарию при русской православной миссии несколько мальчишек, чтобы они изучили язык, культуру, историю Страны Восходящего солнца, в впоследствии применили эти знания на благо отечества - в рядах разведки.

В этих рядах оказался Вася Ощепков, чьи родители к тому моменту умерли. Это был его счастливый билет. Сын каторжанки и столяра переводил, читал, говорил, учился и схватывал налету весь материал. Но самым любимым его делом стало дзюдо. Этот вид единоборств, если верить одной красивой легенде, Дзигоро Кано придумал для своей жены. В переводе с японского дзюдо - гибкий путь. Кано изучал различные виды единоборств, синтезировал, смешивал, искал, чтобы на выходе получить то, чем может овладеть не самый сильный физически, но выносливый, ловкий и умелый человек. Так родилось дзюдо, которому хотели обучаться очень многие, настолько, что родилась целая школа Кодокан. По легенде, чтобы попасть в Кодокан, вновь прибывший ученик должен был выстоять на татами в поединках против уже умелых мастеров, не сдаваться в случае поражения и быть готовым даже ночевать на пороге школы.

В этой самой школе и оказался Ощепков. Хоть его туда и позвали за успехи (курс борьбы был обязательным в семинарии, именно там Василий сделал свои первые шаги на татами, провел первые броски и удушающие приемы), но гибкий путь был еще и тернистым. Европеец, белокожий, гайдзин, сирота - неудивительно, что его не особо жаловали и частенько выбирали спарринг-партнером в надежде указать выскочке на его место. Но Василий Ощепков лишь оттачивал свое мастерство в поединках, в 1913 году он получил черный пояс, став первым мастером дзюдо российского происхождения и четвертым европейцем-обладателем первого дана.

«Василий

Вернувшись в Россию, Ощепков служил в штабе Приамурского военного округа в Хабаровске, потом во Владивостоке в отделе контрразведки штаба крепости, но спортивное прошлое не отпускало. И уже в 1914 году Ощепков открыл во Владивостоке первую в стране секцию дзюдо. А три года спустя, в 1917, организовал первые в истории международные соревнования по дзюдо, в которых принимал участие и он сам, и другие ученики легендарного Кано. В том же 1917 году Ощепков получил в школе Кодокан второй дан.

А дальше мирная спортивная жизнь закончилась - началась гражданская война, в ходе которой пришлось работать разведчиком. Мобилизованный в армию Колчака Ощепков работал с большевистской разведкой, а затем вновь оказался в Японии. Там он работал под прикрытием - был «бэнси» - человеком, который переводит и комментирует фильмы. Ощепков крутил кино для японских военных и передавал уже в СССР данные о дислокации и вооружении частей. Денег не хватало, порой фильмы Ощепкову приходилось покупать за свой счет, однако его все равно чуть не отдали под суд за якобы растрату.

Но тогда повезло - остался на воле и смог вернуться к любимой борьбе. Ощепков препарировал дзюдо, добавляя туда новые элементы (например, приемы защиты от оружия), также он убрал, как известно, удушающие приемы. Даже легенда есть, что самбо - синтез традиционных единоборств народов СССР.

В 1929 году Ощепков переехал в Москву. Он не раз просил о переводе в столицу из-за трагедии в семье - заболела туберкулезом его первая жена Мария, он надеялся на увеличение собственного дохода и лучший уход за больной в Белокаменной, но увы - жена умерла до переезда. В Москве Василий Ощепков стал инструктором Центрального дома Красной армии, преподавал в Государственном институте физкультуры. В соавторстве выпустил руководство по физической подготовке военных. Про спорт Ощепков не забывал - он стал чемпионом Московского гарнизона по штыковому бою. Складывалась и личная жизнь - Василий женился на вдове с ребенком Анне. С падчерицей Диной у Василия сложились теплые отношения.

«Василий
Василий Ощепков в окружении учеников

Официальной датой появления самбо считается 16 ноября 1938 года, когда спорткомитет СССР издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля». Но годом рождения самбо можно назвать и 1932 год, когда утвердили комплекс ГТО II ступени, включавший «новую поясную борьбу». Сначала ее называли «дзюу-до», потом «борьбой вольного стиля». Самбо -- сокращение словосочетания «самооборона без оружия» пришлось ко двору на фоне ухудшения отношений с Японией. Нужно было дистанцироваться от старшего брата - дзюдо.

До всего этого Василий Сергеевич Ощепков не дожил. За Ощепковым пришли в ночь на 2 октября 1937 года. Говорят, чекистов он встретил с японской катаной наперевес, мол, меня берите, жену не трогайте. Брать, по тем временам, было, за что: жил и учился в Японии, Китае, служил у Колчака… В Бутырке могучий и сильный Ощепков умер через неделю, в тот день, в который они с женой должны были пойти на спектакль «Дни Турбиных». У Василия были проблемы с сердцем, а в СИЗО ему не оказали первую помощь.

До реабилитации, то бишь до 1957 года, имя Ощепкова из истории самбо вычеркнули, но все же справедливость хоть немного, но смогла восторжествовать. В 1964 году советские самбисты успешно выступили на Олимпиаде в Токио, настолько успешно, что через год в Японии была создана федерация самбо, а написанные на русском труды Ощепкова стали переводить на японский.